Edition 2023

TARTE PROVENCALE 

-1 pâte feuilletée
– 1-2 courgettes
– 2 tomates
– Origan
– 2 œufs
– crème fraiche 150 gr
– sel, poivre, un peu de curcuma

Mettez la pâte dans un moule, coupez les courgettes et les tomates en fines rondelles. Étalez les légumes en une couche uniforme, les tomates au centre du cercle, les courgettes autour. Battre les œufs, ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre, le curcuma et l’origan, verser ce mélange sur les légumes. Préchauffer le four à 200 degrés, cuire pendant 20-30 minutes.

La préparation et la présentation ont été réalisées et photographiées par Liliya et Gilbert TAPPONNIER.


Que faire de nos fanes de radis ?       UN EXCELLENT PESTO !

Voici la recette:

– 60 g de fanes
– 50 g d’olives vertes dénoyautées
– 1 c à s d’amandes et de pistaches hachées
et quelques-unes hachées grossièrement
– 1 c à s de jus de citron ou d’orange
– 1 petite gousse d’ail
– 1 pincée de piment d’Espelette
– 2 à 3 c à s d’huile d’olive
– Sel, poivre

Placez les d’ingrédients dans un blender ou dans un récipient haut, et mixer-plongeant.
Mixez jusqu’à obtenir une consistance de tapenade.
Ajoutez les brisures d’amandes et de pistaches
Servez cette tapenade avec des crackers ou des croutons.

Bon appétit !

La préparation et la présentation ont été réalisées et photographiées par Joëlle RECORBET.


PARUTIONS ANTERIEURES

RECETTES des Cèzes
Les préparations et les présentations ont été réalisées et photographiées par Liliya et Gilbert Tapponnier.

HOUMOUS naturellement ROSE
Mixer 300g de pois chiches cuits,
3 cuillères à soupe de crème de sésame,
1 cuillère à café de cumin, 2 gousses d’ail,
1 betterave cuite, le jus de 2 citrons,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 pincées de sel. (1 pincée de piment de Cayenne facultative.)
Prêt à tartiner !
Laissez- vous surprendre en rajoutant quelques fines lamelles de fenouil cru !…

Edition 2020

CREPES DE POIS CHICHE
Farinata ou  »socca » comme on l’appelle dans les rues de Nice
Pour 5 personnes :
Fouetter 250g de farine de pois chiche et 500 ml d’eau.
Ajouter 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel poivre.
Laisser reposer 4/5 heures sous un linge en remuant de temps en temps.
Remuer la pâte.
Procéder comme pour faire des crêpes dans une poêle généreusement huilée.
Cuire jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée et croustillante.
Supplément gourmand :
Tartiner les crêpes d’une fondue d’oignons rouges !

Edition 2020


PARUTIONS ANTÉRIEURES

Une déclaration de Jean-Pierre Coffe en visite à  Aubenas en 2007
« En Ardèche, il ne faut pas donner aux touristes ce qu’ils trouvent déjà ailleurs. Les gens qui viennent ici doivent découvrir l’Ardèche comme un endroit privilégié, rare, difficile d’accès et qui se mérite. »
Un bel éloge ! Merci Monsieur Coffe …

Quelques recettes pour cuisiner l’Ortie

L’Ortie
Une plante de santé :elle contient beaucoup de vitamines et d’ oligo-éléments dont du silicium qui aide à fixer le calcium et à consolider les os,
A noter : Il convient de la cueillir dans votre jardin plutôt que dans un endroit exposé aux déjections animales.

Cueillir l’Ortie : la meilleure technique est de s’armer de ciseaux et d’une pince à cornichons ou de gants et d’une grande passoire dans laquelle vous laisserez tomber les jeunes pousses et feuilles d’ortie, ce qui évitera des manipulations inutiles.

Laver à grande eau et cuire très peu de temps à la vapeur ou à l’étouffée.

PHOTO soupe d'ortiesSoupe à l’Ortie et à la crème
Faites revenir dans un faitout un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, sans le laisser roussir, (juste fondre)
Ajouter une grosse pomme de terre coupée en dés et un bol de bouillon (eau bouillante sur une tablette de bouillon de légumes) laisser cuire à feu doux. Lorsque c’est prêt ajouter un litre d’eau, laisser reprendre l’ébullition et ajouter la passoire d’ortie ; prolonger 5 mn la cuisson, mixer et servez avec une bonne cuillère de crème, de la noix de muscade et du poivre.
Un régal !

PHOTO recette tartelettesPetites tartelettes à la crème d’Ortie
Faites cuire à blanc vos fonds de tartelettes et faites cuire à l’étouffée ou à la vapeur une passoire d’orties (ça fond à la cuisson autant que les épinards !)
Puis battre un œuf entier avec de la crème et un peu de lait.
Saler, poivrer.
Mélanger avec  l’ortie et garnir les tartelettes, on peut ajouter du fromage râpé pour gratiner.
Cuire à four chaud 15 mn.
Déguster !